Click here to enter English version.    

  
   

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ, КОНВЕНЦИИ, ДОГОВОРЫ, СОГЛАШЕНИЯ
 
  

Г.А. Свердлык
доктор юридических наук, профессор,
председатель Научно-практического совета
Центра правовой поддержки рекламной деятельности

Э.Л. Страунинг
кандидат юридических наук,
член Научно-практического совета
Центра правовой поддержки рекламной деятельности

     Международные акты, типа: "Руководящие принципы…", "Рекомендации…", "Конвенции…" и т.п., характеризуются тем, что их предписания не отличаются жесткостью, а носят доброжелательно-рекомендательный характер. Отсюда - суверенные государства, присоединившиеся к названным и иным подобного рода актам, могут и одновременно должны структурировать свои внутригосударственные акты, а следовательно, и регламентировать свое (и своих структурных подразделений) поведение соответствующим образом.
     Вопросам же непосредственного регулирования рекламных отношений международными договорами посвящена статья 32 Федерального закона "О рекламе". Указанная статья развивает положение, закрепленное в части 4 статьи 15 Конституции РФ, в соответствии с которым общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.
     Учитывая, что законодательство о рекламе опосредует отношения, связанные с продвижением товаров, работ, услуг на рынке, к нему, безусловно, следует отнести положения статьи 7 Гражданского кодекса РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ. Международные договоры РФ применяются к гражданско-правовым отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
     К числу международных договоров, урегулировавших отдельные аспекты рекламной деятельности, можно отнести, например, европейскую Конвенцию о кинопроизводстве, европейское Соглашение о международных автомагистралях, Конвенцию о психотропных веществах и др.
     Рекламное законодательство регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг, в том числе и международных. При этом регулируются отношения как частного, так и публичного характера, что дает основание классифицировать международные договоры в сфере рекламы на договоры, регулирующие частноправовые и публично-правовые отношения. К числу первых можно отнести руководящие принципы для защиты интересов потребителей, которые устанавливают, что рекламная и торговая практика должна отвечать принципу справедливого обслуживания потребителей и правовым требованиям. Примером международного договора, регулирующего публично-правовые отношения, является Долгосрочное торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Объединенной Арабской Республикой от 23 июня 1962 года № 1227. Оно посвящено порядку оплаты пошлин, налогов и иных сборов при импорте и экспорте образцов товаров и рекламных материалов, необходимых только для целей получения заказов и для рекламы.
     Другим основанием для классификации международных договоров в сфере рекламы является число участвующих в них сторон. Положив в основу классификации международных договоров указанный признак, можно выделить дву- и многосторонние договоры. К двусторонним договорам относится, например, Соглашение от 23 мая 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области защиты прав потребителей. Конвенция о психотропных веществах, которая вступила в силу для СССР 1 февраля 1979 года, представляет собой многосторонний договор.
     По форме унификации международные договоры можно классифицировать на конвенции, договоры, соглашения и пр.
     Представленные в настоящем сборнике международные договоры регулируют отдельные аспекты производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации и международном рынке.
     Безусловная ценность подбора и систематизации международных договоров в сфере рекламной деятельности состоит в том, что они способствуют, во-первых, выявлению пробелов в регулировании коллизионных вопросов и их восполнению, во-вторых, избежанию в будущем ошибочных выводов о состоянии регулирования рекламных отношений международными договорами. Примером такого ошибочного вывода является мнение Ю. Вольдмана о том, что "в настоящее время международного договора в области рекламы с участием Российской Федерации нет" (см.: Вольдман Ю.А. Комментарий Закона Российской Федерации "О рекламе". М., 1998. С. 102).




 
    Перейти к списку
бюллетеней научно-практического совета.
 
    Перейти на первую страницу.  
    Юридическая помощь.  
   
Перейти к другому разделу:
 
   
 
  
» 


Информация, опубликованная на нашем сайте не подлежит тиражированию и распространению. По всем вопросам, связанным с использованием материалов сайта, обращайтесь по телефону: (095) 933-4278; или по e-mail: info@cpprd.ru
 
© 2000 Design by <.N.S.> webgroup@beep.ru